Благотворительная программа «НАШЕ БУДУЩЕЕ»

shadow

 Международный Христианский Благотворительный Фонд «Солнечный мир» ставит перед собой цель не только и не столько оказание помощи детям и молодежи нашей страны. Очень хорошо, что мы в этой сфере не первые и, даст Бог, не последние. Этой благородной деятельностью занимаются многие благотворительные организации, как те, которые работают на Украине, так и друзья за рубежом, которым небезразлично, кто будет жить в независимом центрально-европейском государстве. Мы прилагаем все усилия, чтобы внести и свой вклад в это дело.

Но главной своей целью мы считаем воспитание нового мировоззрения, возрождение духовного и морального сознания общества нашей страны в целом ради будущих поколений.

Отношение к благотворительности можно охарактеризовать как один из показателей развития духовной и просветительской культуры государства. Общество, в котором каждому человеку небезразлично, как живут его соотечественники, впоследствии выйдет на уровень, когда все его члены обеспокоены проблемами человечества.

Бездуховность действий, аморальность поступков – основной лейтмотив сегодняшней жизни. Люди закрылись в своих личных проблемах, спрятались за дверями и заборами уютных жилищ, за стенами роскошных домов, а безразличие к чужой беде достигло такого уровня, когда о смерти одинокого человека соседи узнают через несколько месяцев, а то и лет. Это один из наиболее опасных пороков социального сознания!

Давно известно, что подписью указа не изменить мышление, а тем более отношение к жизни. Нельзя заставить человека полюбить, стать добрее. Можно путем предоставления дополнительных льгот в законодательстве заинтересовать более обеспеченных отчислять какую-то часть средств бедным, можно путем усовершенствования школьных и вузовских программ научить подрастающее поколение новым и важным дисциплинам. Но настоящее изменение сознания общества может быть только на пути духовного расцвета.

Речь идет о том, что человек должен руководствоваться не только личными потребностями, но и интересами общества.

Каждое Божье создание имеет свое предназначение в этом мире. Разве можно поверить в то, что мы пришли сюда только чтобы сладко поесть и прокатиться на дорогих авто? Конечно, нет. Мы должны дать нашим детям и подросткам возможность развиваться духовно, а не только обеспечивать их материальными благами. Поэтому необходимо уже сейчас детям, нашим детям – потому что чужих детей не бывает – прививать ответственность за свое будущее и таким образом закладывать основы дальнейшей жизни и развития.

Непросто достучаться до сердца, когда желудок стискивают спазмы голода, ветхая одежда не защищает тело, когда не имеешь на этой земле места, где можно приклонить утомленную голову, когда опасность угрожает со всех сторон. Нельзя требовать от человека, а тем более от ребенка, быть добрым, внимательным, обеспокоенным проблемами ближнего, когда он не знает, выживет ли во враждебном мире. Поэтому нам и необходимо создать предпосылки для социальной защищенности будущих поколений.

Государство содействует развитию святого дела благотворительности, предоставляя определенные льготы. Но делать добро – это общая духовная потребность каждого человека, и если она не реализуется, то жизнь становится пустой. Душа не терпит пустоты. Не имея духовного познания, не зная, чем отличаются настоящие ценности от надуманных, человек впадает в иллюзию. Отсюда и алкоголизм, наркомания, сексуальные извращения, преступность. Чтобы предотвратить зло, необходимо делать добро!

Еще во времена великой Киевской Руси благотворительность считалась одним из самых важных добродетелей. С приходом христианства забота о калеках, больных, нищих княжеской волей (Церковный устав 996 г. князя Владимира) была передана под церковную юрисдикцию.

Со временем стали происходить изменения, которые негативно повлияли на сознание общества в целом. Тяжело осознавать, что большинство людей практически утратило потребность в бескорыстных поступках. Но, к счастью, возрождаются добрые старые традиции, и снова благотворительность становится важной чертой общественной жизни.

Каждый человек может творить благо, и чем больше он его сотворит, тем больше будет света в его душе и добра в мире.

 

Мы хотим, чтобы наше государство, наше общество стали как можно более обеспеченными. Мы хотим, чтобы политики, оставив свои амбиции, заботились о людях, которые живут в нашем государстве. Мы хотим, чтобы у нас навсегда исчезли такие явления, как нищенство, беспризорность, безнадежность…

Мы стремимся сделать наше общество действительно духовным.

Мы хотим видеть обеспеченными и счастливыми многодетные семьи.

Мы хотим усовершенствовать материально-техническую базу детских домов и интернатов. Мы должны решить проблему нищенского состояния, в котором находятся большинство интернатов и детских домов в Украине и направить все наши усилия на то, чтобы дети, которые лишены семьи, не чувствовали себя обделенными судьбой.

Мы верим, что благотворительность достигнет того уровня, когда человеку станет стыдно оставаться безразличным к чужой беде.

Мы верим, что последующие поколения достигнут такого уровня морально-этического и духовного развития, которого мы как нация еще никогда не имели.

Мы предлагаем всем небезразличным к своей судьбе, к судьбе человечества рассмотреть программу «Наше будущее». Нам необходимо ваше сотрудничество, и мы призываем вас внести свой вклад в развитие благотворительности.

Благодарим всех, кто делает добрые дела и помогает своим ближним.