Программа создания молодежных духовно-образовательных центров

shadow

Сегодня существует довольно много недостатков у современного общества. Предлагаемая программа нацелена на исправление последствий одного из них, а именно – недостатка времени у родителей для воспитания своих детей.

Ни для кого не секрет, что у нас в стране много, значительно больше, чем допустимо для мирного времени, детей-сирот, беспризорных детей, инвалидов, детей, от которых, как это не ужасно, отказались их родители.
Наиглавнейшая задача общества – воспитать этих детей, дать им возможность получить профессию, найти свое место в жизни. Конечно же, существующие детские дома и интернаты требуют значительной реконструкции, как материальной, так и воспитательной базы, но мы хотим рассмотреть другие вопросы. Это дети, которые проживают со своими родителями на первый взгляд в благополучных семьях. Мы хотели бы объединить эти две большие и очень близкие проблемы. Речь пойдет о создании молодежных духовно-образовательных центров, где все дети смогут найти внимание и понимание взрослыми их подростковых проблем, проявить себя в том виде деятельности, которая наиболее интересна для них.
Главное назначение молодежно-образовательных центров — стать местом встречи друзей, очень близких друзей. Получая знания вне школьной программы заниматься интересным делом, которое в будущем сможет стать для них профессиональной деятельностью.

Социально-психологическое обоснование
Главной целью МОЦ является не просто забрать детей с улицы и заполнить их свободное время, как воспитать в них новые черты характера, которые наше современное общество или не имело, или утратило. Должно вырасти новое поколение людей, которым не безразличен окружающий мир, чего бы это ни касалось: среда, общество, человеческие отношения, проблемы одного, отдельно взятого человека.
Эти учреждения будут открыты для детей разного социального положения и возраста — от 7 до 20 лет. Почему такой разбег возраста? Да потому, что всем им нужно внимание и соучастие. Более того, программы и занятия будут формироваться не столько по возрастным критериям, сколько по знаниям и заинтересованности. Такое объединение детей и молодежи одновременно воспитывает в старших заботу и внимание к младшим, такая ответственность является одной из важнейших черт характера будущего гражданина и члена общества.
Из всех видов занятий необходимо исключить так называемые «школьные отношения». Детям устают от «поучений» и приказов от родителей, учителей, даже незнакомых взрослых. Главное – дать им почувствовать себя полноценными людьми, способными строить новую жизнь и новое общество.
Дисциплина должна воспитываться незаметно, но стать тем стержнем, на котором формируется характер. Воспитатели, должны стать прежде всего друзьями для своих воспитанников.
Важным направлением развития МОЦ является их дальнейшее «срастание» с детскими домами и интернатами, то есть, дети смогут не только проводить там свое свободное время, но и жить, несмотря на то, есть ли у них родители.
Таким образом, мы построим принципиально новые воспитательные и образовательные учреждения, из которых будут выходить люди нового сознания, люди, которым будет принадлежать судьба будущего общества.
Программа, которую мы предлагаем, это часть национальной идеи, так необходимой сейчас для Украины.

Материально-технические ресурсы для осуществления программы

Для создания МОЦ прежде всего необходимо здание, где одновременно смогут находиться от 100 до 1000 детей. В нем будут расположены комнаты психологов (не меньше 2-3), офис дирекции, агентство по трудоустройству и помещения для занятий. Тут могут быть разнообразные формы обучения, такие как:

* Художественная мастерская (для нужд детей, которые смогут развиваться как будущие дизайнеры, архитекторы, ландшафтные архитекторы, художники, скульпторы и т.д.),
* Резьба по дереву, чеканка по металлу,
* Несколько компьютерных классов,
* Изучение законов существования и развития человека,
* Изучение и развитие интеллекта,
* Разнообразные кружки для девочек, такие как шитье, вязание, вышивка, кулинария и другие,
* Разнообразные кружки для мальчиков, такие как авиамодельный, судо- модельный, автомобильный и другие,
* Школа политологии, обществознания,
* Музыкальное образование, танцевальное и т.п.,
* Программы благотворительных поездок, интернациональная работа с молодежью,
* Совместное проведение благотворительных акций в интернатах и детских домах,
* Организация детского и молодежного отдыха, туристические путешествия,
* Молодежная консультация, юридическая и социальная защита и др.

Этот перечень не является полным и завершенным, но показывает основные направления работы с молодежью. Но самое важное – дать возможность реализовать свои духовные потребности, воспитывая общечеловеческие нравственные ценности.
Создание молодежных духовно-образовательных центров, где дети и подростки смогут общаться по интересам, получать ответы на волнующие их вопросы, исследовать развитие различных направлений движений общества, считается нами очень важным делом и является одной из приоритетных задач.
Давайте поможем нашим детям уже сейчас через общение, открытие один другому своих сердец, создать будущий мир. Недоверие и отчуждение возникают от незнания, непонимания и недостатка общения.
Только взаимопомощь и чувство друг друга сформируют те человеческие отношения, которые сохранят и преобразят будущий мир.