Работа с детьми из кризисных семей

shadow

Проблемные дети в проблемных семьях, чем можно им помочь? Можно лишить горе-родителей их родительских прав, отправить ребенка в интернат и тем самым окончательно оставить без семьи, где его любят, как могут. А можно таким детям дать шанс выйти из порочного круга обстоятельств, из их социального слоя за счет переориентации мировоззрения. Опыт европейских стран показывает, что это возможно. В Польше, например, эта миссия лежит на католических священниках. Они собирают небольшие группы по 12-15 детей младшего школьного возраста из кризисных семей, занимаются их воспитанием и дают достойное образование. Дети получают возможность создать для себя новую программу жизни, отличную от той, которая была заложена их родителями.

Печальная статистика говорит, что общее количество детей в Украине (на 1 января 2007 года примерно 10 миллионов) с каждым годом неуклонно уменьшается. Из них около 2 % — это неблагополучные, проблемные и беспризорные. Это 200 тысяч исковерканных судеб, несбывшихся надежд, нереализованных потенциалов. От года к году количество таких детей растет.

Изменение неприглядного будущего детей из кризисных семей – одно из направлений, по которым ведет работу благотворительный фонд «Солнечный мир».