Волонтер — это возможность сделать мир лучше

shadow

Кто такие волонтеры?

Волонтер, или доброволец, – это человек, который по собственному желанию готов потратить свои силы, время и талант на пользу обществу или конкретному человеку, не ожидая вознаграждения. Сегодня волонтерская деятельность находит все больше своих приверженцев. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны: от помощи животным и благоустройства территории до просветительских бесед, благотворительных концертов и экологических акций или участия в ликвидации последствий стихийных бедствий. Приятно осознавать, что наше общество еще хранит в себе потенциал к добрым делам, направленным на созидание.

Волонтер – на наш взгляд – это, прежде всего, сотворчество в общей симфонии мира, это возможность заниматься интересным делом и получать опыт, это реализация себя и возможность быть богатым. Ведь, как сказал один мудрец, богатый – это не тот, кто имеет много денег, а тот – кто может чем-то поделиться. Не важно чем – даже улыбкой или словом понимания – и уже одной грустью на земле станет меньше.

Волонтер – это возможность забыть о своих проблемах, и  в то же время стать для кого-то нужным. Волонтерское движение позволяет реализовать потребность в общении, обрести новые связи, ощутить свою полезность.

Хотя волонтер работает не ради денег, он может получать какие-либо материальные выгоды в той или иной форме. Занимаясь добровольческой деятельностью, люди могут путешествовать за счет организации, получать интересные книги и фильмы, Интернет-ресурс и.т.п.

Зачастую именно в волонтерском движении проявляются некоторые способности, например, руководящие или организаторские. Можно проявить себя в различных видах деятельности вне зависимости от возраста или от уже имеющейся профессии — журналистика, преподавание, менеджмент или дизайн.

Для каждого в этом слове свой смысл, но несомненно, что если  делать доброе дело от чистого сердца, оно к тебе вернется – это подтвержденный многолетний опыт.

Приходя на вакансию волонтера, особо не нужно волноваться, что нет каких-то знаний или умений. Зато во время деятельности ты получаешь бесценный опыт, который может пригодиться тебе в работе и в общении с людьми. Нужно всего лишь немного – найти свободное время в своем графике, деятельность, которая по душе, и отправляться в неизведанный мир.

Международный день волонтеров

Осознавая огромную роль волонтерства, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в 1985 году предложила  ежегодно 5 декабря отмечать Международный день волонтеров. ООН постоянно призывает государства принимать меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев, тем самым побуждая присоединяться к волонтерской деятельности.

Добровольчество в разных странах мира (По данным интернета) 

В Америке около 60% женщин и 50% мужчин занимаются добровольной деятельностью, посвящая ей примерно по 3,5 часа в неделю. В 2004 году, согласно заключенным договорам 48,8% взрослого населения США посвящали добровольному труду в среднем 4,2 часа в неделю (помимо своей основной работы).

Чаще всего они работают в сфере обслуживания, госпиталях, религиозных организациях, учебных заведениях, НКО. Невозможно перечесть весь список полезных дел, которые реализуют добровольцы: обучают английскому языку иммигрантов, организуют различные кружки, студии для детей и т.д. Особую популярность в последнее время приобрело «виртуальное» волонтерство: создание и поддержка веб-сайтов, проведение он-лайн исследований, предоставление технической помощи некоммерческим организациям.

Волонтеры в США – люди всех возрастов и профессий из разных сфер и слоев общества. В некоторых семьях складываются целые династии добровольцев. Большинство опрошенных волонтеров в США на вопрос, почему они занимаются волонтерством, отвечали, что это вносит разнообразие в их жизнь, приносит удовольствие. В США, как и в некоторых других странах,  работа в качестве волонтера учитывается при определении трудового стажа так же, как и оплачиваемый труд.

В Канаде в добровольческой деятельности занято около трети жителей (27%), которые посвящают в среднем 191 час в год волонтерству. Это время эквивалентно 578 000 рабочим местам с полной занятостью.

В Ирландии волонтеров около 33% взрослого населения, 72% из которых считают, что добровольцы делают нечто такое, что никогда не может быть сделано руками оплачиваемых сотрудников.

Во Франции 19% взрослого населения хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях, а 11% регулярно участвуют в добровольческой работе, отдавая ей более 20 часов в месяц.

Каждый третий немец выделяет более 15 часов в месяц для помощи в ассоциациях, проектах или группах взаимопомощи.

В Южной Корее в 2001 г. почти четыре миллиона человек посвятили добровольческой деятельности более 451 миллиона часов рабочего времени. Экономическая стоимость волонтерства превышает $2 млрд. в год.

Четвертая часть японцев имеет опыт волонтерства. Из них 48% уверены, что добровольческий труд очень полезен для личностного роста и общества в целом.

Шведы – чемпионы мира по количеству добровольных обществ и объединений. В них состоит половина взрослого населения страны. Большинство волонтеров работают на спортивных и культурных мероприятиях, заняты сбором средств для менее развитых стран, помощью в реабилитации алкоголиков и наркоманов. Самую большую группу шведских волонтеров составляют женщины предпенсионного возраста с высшим образованием. Их любимое занятие – социальная работа недалеко от дома.

Ежегодно добровольчеству посвящают свое время более 100 миллионов человек взрослого населения планеты. Около 70% добровольцев участвуют в волонтерских программах с целью получить новый взгляд на жизнь, людей, работу.